к Лермонтову - Дождь, ты не знаешь меры

Светлана Чугина
               Вчера я приехал в Пятигорск,
               нанял квартиру на краю города,…
               во время грозы облака будут спускаться до моей кровли.
               М.Лермонтов «Герой нашего времени»


Дождь, ты не знаешь меры –
надо бы меру знать.
Этому дому, верь мне,
тысячу лет стоять.

Всё бы тебе дорожек
камни перемывать,
всё бы с вершин к подножьям
бисер пересыпать.

Вот уж плетистой розе
негде побег свивать:
кто по такой погоде
станет благоухать.

Вот от твоих проделок
вечера цвет поблек.
Правда, теперь слышнее
девятнадцатый век.

Дождь, ты не знаешь меры –
надо бы меру знать.
Или его поэму
хочешь мне прошептать?

Или часов последних
чётки перебирать?
Что ж, ты – свидетель верный,
тебе ли не доверять.