Берёза

Галина-Солнцеворот
Русалки не рыбы, русалки не люди,
Но чувства существ из подводного мира
Наполнены трепетной верою  в чудо,
В любовь неземную, как в драме Шекспира.
И страсти кипят, и влюбляются даже,
Стараясь на дно утащить за собою…
Земной человек быть обязан на страже,
Чтоб в неводы чар не попасть с головою.
Легенда гласит, что земные берёзы –
Русалки, что жить под водой отказались.
Отныне стоят, распустив свои косы,
Красавицам – девушкам просто на зависть…





*На Руси берёза издревле являлась символом грациозности и чистоты, который олицетворяет русскую природу и русскую женщину. Латышское название берёзы – переводится как «белотелая», намекая на белый ствол этого дерева. Сюжет о превращении русалки в берёзу встречается во многих славянских сказках и легендах. Одна из них повествует о прекрасной русалке, которая жила в лесном озере. Ночами она выходила из воды и резвилась под луной. И как только появлялись первые лучи солнца, русалка ныряла в свое прохладное жилище. Однажды она заигралась и не заметила, как юный бог солнца Хорс появился на небе на своей солнечной колеснице. Он увидал красавицу и влюбился в неё без памяти. Русалка хотела скрыться в озере, но златокудрый бог не отпустил её. Так и осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную красавицу берёзу.