Жизнь наша - коромысло

Михаил Дэвэ
Иду по жизни - нелюдим,
Не потому, что одинокий,
Но потому, что властелин
Я размышлений не из лёгких.
Сказать о чём я не берусь,
Жизнь наша ведь многообразна,
И я под грузом её гнусь,
Особо, где полно соблазна.
Соблазн понять всей жизни смысл,
Не очень утруждаясь этим,
Закон открыл в ней - коромысл,
Что от рождения до смерти.
То нас поднимет жизнь ввысь,
То скинет с гор иль прямо в омут,
И тут попробуй удержись!
Не все из нас такое смогут.

Мне в детстве мама говорила:
Сынок, не горбись, распрямись!
Мне взрослость это повторила,
При том, добавив - потрудись!
Вот и тружусь, не уставая.
Есть результат кое-какой
Во многом ли, пока не знаю,
Но чаще просто нулевой.
А коромысло жизни давит
И на плечах мозоли трёт,
Как знать, когда оно наладит
Успешный в жизни мой полёт?

Но что полёт, дойти хотя бы
До того места, где успех
Не кабы как, не кабы дабы,
А хоть дожить век без помех.
Удастся это, не удастся,
Сказать сегодня не берусь.
Жизнь - коромысло, это ясно.
Надеюсь, раньше не загнусь.

Иду по жизни, продолжаю
Когда-то начатый поход
И, несмотря на всё, мечтаю -
Не на закат, а на восход.