Гладиатор

Армен Аракелян
Смотрите, как он корчится от боли.
Впервые так ему  не повезло.
Последний бой, до столь желанной воли.
Но проскочил трезубец под ребро.
Не уж-то промерцал огонь надежды
И не хлебнуть свободы яростным глотком.
Уж льётся жизнь из раны, потемневшей
И кровожадным пожирается песком.
Все меньше сил в сознании и мышцах,
Но кровью обагрённая душа,
Свободой долгожданною искрится
И покидает тело не спеша.
А гладиатор - раб, свободолюбец
Он волю тоже для себя нашёл.
Его свобода - сетка и трезубец,
Который с хрустом под ребро вошёл.