Массандровские маки

Путяев Александр Сергеевич
Я не сторонник черных магий.
В карман не бьёт фонтаном нефть.
Зато массандровские маки
в портвейн макаю – опьянеть.

Качает память. Губы липнут
к воскресшим травам, как роса.
Здесь где-то в прошлое калитка, –
в окошко камешки бросать,

пока не вздрогнет занавеска
и не упрется в потолок,
как ферапонтовая  фреска,*
чуть отодвинув уголок.

О, если б видел Дионисий –
изыди бес! – её глаза,
он побросал бы на пол кисти
и крест святой облобызал.

А я посмел ворваться в сени,
и руки целовал, как пёс,
прослыв собакою на сене
у тех, кого довёл до слёз.

Я воздыхатель белых магий.
Мне – либо – либо… либо смерть.
Я с ней массандровские маки
макал в рассвет, чтоб опьянеть.

* - Ферапонтов монастырь расписан фресками Дионисия в начале 16-го века. Дошли до наших дней в авторском исполнении.