Альфонс Муха. Мадонна лилий. 1905

Иван Есаулков
В поля переносит нас этот сюжет.
Плетёт из трав с листьями дева венок.
Лицо озаряет у девочки свет,
Похожа она и сама на цветок.

Молитвенно полнят у девочки взгляд,
И заросли лилий над нею густы,
Мадонна средь них, цветы нежно горят,
Как знак непорочности и чистоты.

Лоб прядями у Приснодевы укрыт,
Молитвой Мадонна сейчас занята.
А линии плавные, фон же размыт,
Исходит как будто тепло от холста.

В нём резкости нет, а есть плавность штрихов,
Они - на иконопись явный намёк.
Посредством решительных, смелых мазков
Воссоздан любой листок и стебелёк.