Сидел голодный старый пес...

Мира Сколова
Сидел голодный старый пёс.
Печально всем смотрел в глаза...
Он до победного всерьёз
Встречал хозяина. Слеза
Текла украдкой по шерсти...
Он верил и не мог уйти...

Он провожал чужих людей.
И ждал его лишь одного.
Того, кто всех других родней.
Единственного. Своего.

Шли дни, хозяина все нет.
И не зовёт его никто.
Но дорог тот, кто много лет,
Был рядом с ним. Его пальто

Давно он знает наизусть,
Его походку, запах, смех.
Безумная собачья грусть.
Вдруг потерялся человек.

Он провожал его, когда
Звонили очень громко в дверь.
И увозили в никуда
В халатах люди. И теперь

Он ждёт его с тех давних пор
И у парадной сторожит.
Ведёт свой преданный дозор,
К чужим ластИться не спешит.

И каждый, каждый Божий день
На протяженьи трёх недель
Сидит у дуба словно тень,
А жизнь вокруг как карусель.

Порой он оббегает дом,
Бежит в привычные места.
Искал на тропке за углом
И у зеленого куста,

Ходил в ближайший магазин,
Лежал подолгу у скамьи.
И нет нигде. Совсем один.
Нет человека, нет семьи.

Его старались накормить,
Его хотели взять домой,
И обогреть и приютить,
Дать новый дом и дать покой.

Но он не верил и все ждал.
И сторонился от чужих.
Не жил, а лишь существовал.
Стал опечален он и тих.

И вдруг в один из серых дней
Вдали знакомое пальто,
Пальто, что всех ему родней.
Его он знает как никто.

Собравшись из последних сил,
Рванул навстречу. Это он!
Вернулся тот, кого любил...
Закончился ужасный сон.

Хозяин крикнул: «Шарик, ты?!
Дождался! Вот он я живой!»
И голос полный хрипоты.
«Пойдём, хороший мой, домой!»

А пёс резвился как щенок.
И слезы счастья на глазах.
Вернулся тот, кто прежде смог,
Вдруг побывать на небесах.