Мои Пенаты

Олесь Вербицкий
"Отечески Пенаты, о пестуны мои..."
       К.Н.Батюшков


Над Восточным Измайлово мирно бредут облака,

Щипля синюю травку небес, - в направлении Мещёры -

Пробираясь за МКАД, раздувают крутые бока,

И идут себе вдаль, устремляясь в родные просторы.


А под ними болото и грядки совхозных полей,

Где бликуют стеклянных теплиц полускатные крыши,

Великанская ель с белоснежной четой голубей,

И под паром земля уж совсем по - весеннему дышит.


Здесь когда - то был царский коровник, и скот племенной

Разводил для забавы своей Алексей свет Михалыч.

Только рвы да пруды и остались от древности той,

И гоняет узбеков - дехкан агроном Йохын Палыч.


Вот высокая яблоня вспыхнула белым огнём,

Вот тюльпаны по склону бегут разноцветным пожаром.

Здесь я рос, и за кругом трамвайным стоит ещё дом.

Я вернулся сюда поклониться пенатам и ларам.


Над Восточным Измайлово мирно бредут облака,

Щипля синюю травку небес, - в направлении Мещёры.

Я махну им привычно вослед:Мол, бурёнки, пока, -

Провожая их взглядом прощальным в родные просторы.