Блокадная Муза Ленинграда

Владимир Украинский
                «Я никогда героем не была,
                Не жаждала ни славы, ни награды.
                Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
                Я не геройствовала, а жила»
                Ольга Берггольц

Жестоких девятьсот блокадных дней –
Терзающая город рана!
Нам, ленинградцам, не смириться с ней
Наперекор фашистским планам.

Враг думал, что шекспировский вопрос
Строкой «Не быть!» решит Блокада,
В ответ кричали «Быть!» стихи Берггольц –
Души и Музы Ленинграда.

Да, быть! Точней – не просто быть, а жить!
Пускай бомбёжки, холод, голод –
Фашистам Ленинград не покорить!
Пока мы живы, жив и город.

Берггольц для ленинградцев мать, сестра,
Жила одним дыханьем с ними, 
Строка к строке блокадного пера
С надеждами неразделимы.

Их память для потомков сохранит
Слова сквозь боль, жестокость быта:
«Никто не будет никогда забыт,
Ничто не будет позабыто!»

Когда смолкал в эфире метроном,
Из репродукторов уставших
Она входила словом в каждый дом,
Как собеседник мыслей наших.

И находилась нужная строка:
Для ослабевших – как им выжить,
Для сильных – как жестокого врага
Сильнее смерти ненавидеть,

Бороться и, конечно, побеждать,
И только так, и не иначе!
А ленинградский метроном опять
Стучит всё чаще, чаще, чаще!..

Я часто задавал себе вопрос:
«Могла ли победить Блокада,
Когда звучали в нас стихи Берггольц –
Души и Музы Ленинграда?»