Мать учила сына

Николай Крутько
Мать учила сына,
Да ему сказала.
В чём сему причина.
В жизни для начала.
Будешь на чужбине,
Помни, чьего роду.
Был чтоб не повинен,
Соблюдай свободу.
Не гонись за всеми,
Ведь людей сбивают.
Говори по теме,
Правду не скрывая.
Не бери чужого,
С чужих слёз не смейся,
Сторонись плохого,
Своего добейся.
Хлебом поделись,
С другом и недругом.
Успехом не гордись,
И не будь поруган.
Денег лёгких не ищи
И без ссуды обойдись.
Барской ласки не сыщи,
От химеры сторонись.
На обман не поддавайся
С проходимцами не знайся.
В бедах  людям помогай
И друзей выручай.
И ни в праздник, ни в будни,
Не грусти и не скучай.
Помни, день приходит судний,
Господа не омрачай.
Уважай свою семью,
Своей жене доверяй.
Жизнь поддерживай свою,
И друзей не теряй.
Живи как учила,
Помни всё сынок.
В словах моих сила,
Да, хранит тебя Бог!