Женщины великого А. П. Чехова

Дмитрий Павлов 3
   Все знают и большинство любят великого А.П.Чехова. Сам Антон Павлович выше всех ставил Л.Н.Толстого, но любил и восхищался творчеством М.Ю.Лермонтова. Его близким другом был И.А.Бунин,получивший в 1933 году Нобелевскую премию по литературе.
   А.П.Чехов создал более 900 произведений и до настоящего времени является одним из самых экранизируемых авторов мира(около 300 экранизаций), уступая в этом лишь Шекспиру.
   Влюблённость всегда озаряла его жизнь.Привлекательный,талантливый,остроумный, Антон Павлович был любвеобильным человеком  и  имел массу поклонниц, которых друзья в шутку называли "антоновками" . Он даже писал, что впервые "познал любовь"в 13 лет.Многие женщины любили и добивались его. Но он, ценя свободу и независимость, никому ничего не обещал, хотя и не давал уснуть надеждам. Он писал:"Жениться я не хочу.Да и не на ком.А влюбиться весьма не мешало бы.Скучно без сильной любви".
   Но мысли о женитьбе не покидали его. Причём сложились и своеобразное условие:"Дай мне такую жену,которая не будет появляться на моём небосклоне каждый день".В итоге так и получилось. В 1901 году, будучи уже серьёзно больным туберкулёзом и с 1898 года практически постоянно проживая в Ялте, он женился на О.Книппер, актрисе МХАТа, с которой он встретился в том же году.Большую часть времени они жили на расстоянии: Чехов - в Ялте, Книппер - в Москве, не прерывая свою артистическую карьеру.За всё время он написал ей свыше 400 писем.
    Антон Павлович умер на руках жены в ночь с 1 на 2 июля 1904 года на одном из курортов Германии. Будучи врачом, чувствуя неизбежное, он сам послал за доктором, потом выпил бокал шампанского, лёг на левый бок и умер.Ему было 44 года.
   О.Книппер пережила его на 55 лет и никогда потом не выходила замуж. Кстати,в 1937 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР.
   Первый памятник А.П.Чехову был установлен в 1908 году в Германии,потом их появилось множество.
   А.П.Чехов иногда писал и стихи.Два из них я приведу.
         
        Последнее прости
Как дым мечтательной сигары,
Носилась ты в моих мечтах,
Неся с собой мечты удары
С улыбкой пламенной в устах.
     Но я,увы,погиб уж для мечтаний.
     Тебя любя,я веру потерял.
     И средь моих мечтательных скитаний
     Я изнывал и угасал.
Прости меня. Зачем тревожить
Заснувшего в гробу навеки мудреца?
Иди вперёд! Не унывай.
Быть может, найдёшь другого подлеца!
      
          Прости меня
Прости меня,мой ангел белоснежный,
Подруга дней моих и идеал мой нежный.
Что я, забыв любовь, туда бросаюсь,
Где смерти пасть.О, ужасаюсь.
      В могильный склеп с груди горячей,
      Убитый, раненый, лежачий,
      Стремглав я падаю.Не плачь ,прости.
      Все птицы будут петь и розаны цвести
Над свежевырытой могилой,
Куда меня злой рок стремглав опустит.
Тогда поймёшь, как я страдал,
Как я любил свой идеал...