Крылатый гость

Викина Вика
К моему огню вышел он в ночи,
- Можно посижу? я сказал - сиди.
Он высок и худ, плащ - одни клочки,
Шрамы рваные на его груди.

Протянул я хлеб, кружку с кипятком,
Не хочу, прости - отказался он.
Все смотрел в огонь и шептал потом
О ветрах шальных, что-то о былом...

Я смотрел в лицо и дивился всё:
Был он молодым и красив как бог,
Спрашивал его - кто он? где живет?
Предлагал свой плащ, чтобы не продрог.
 
Улыбался гость, кивал головой, - 
Дом мой далеко в небе голубом,
Облака там пух, и течет покой
Среди синих грез белым молоком.

Заболел чудак, бредил он во сне -
О зеленом мхе и живой воде...
Мазал раны я на его спине,
Что замешивал на плакун-траве.

Вроде как затих, задремал к утру,
Мне за лапником отойти пришлось,
А когда пришел к своему костру,
Увидал - исчез беспокойный гость.

Солнце над рекой алым растеклось,
На плаще оставил он мне перьев горсть...