Визит Дамы

Марк Березняк
Хоть поверьте, хоть проверьте,
Хоть посмейтесь надо мной...
Мыл я как то ноги смерти,
Впрочем, мыл не ей одной.

Не испытывал тревоги,
Что боятся то уже,
Просто вымыл смерти ноги,
Не на спор, не в кураже,

Не за бешеные тыщи,
Дефицит из под полы,
Просто на дворе грязища,
Дома мытые полы.

Это было бесподобно,
Смерть и вежливость в одном.
Натоптать ей неудобно,
Ведь в чужой заходит дом...

Вобщем, мою, чин по чину,
Вверх стараюсь не смотреть,
Я же все таки мужчина,
А она же баба, смерть.

И такая мысль кусает,
Жить ей, видно, не легко,
Ходит по миру босая,
Неприкаянна, тайком.

И везде-то ей не рады,
Причитания везде,
И везде-то слезы градом
И судьбы водораздел.

Раз уж неисповедимы
Все господние пути,
Говорю ей, проходи, мол,
Не стесняйся, проходи.

Будешь гостем, выпьем чаю,
О судьбе поговорим,
Может рюмку? Угощаю.
Может "пульку" сотворим?

Как-то странно, если честно,
Удивительный расклад.
И шутить-то неуместно.
В доме гость, а я не рад.

Поглупел я, видно, резко,
Непонятно что несу.
А она кивает веско,
Входит, вносит в дом косу.

За столом расположилась
Поудобней, не глупа.
Тут как пазл все сложилось -
Черт возьми, она ж слепа!

Впрочем, так или иначе
Вывод глупостью разит.
Это я тут что ли зрячий?
Третий глаз мне не грозит...

Так на пару, будто немы,
Восседаем тет-а-тет.
Что до сути, так по мне мы -
Удивительный дуэт.

Я навроде пообвыкся,
Ощутил как будто твердь,
Но сомнением проникся,
А к кому пришла-то смерть?

Все сидит и не уходит,
И с собою не зовёт.
Просто так, поди, не ходит,
С мужиками не живёт...

Битый час сидит, зараза,
Чай предложенный не пьет,
Я уже попил три раза,
Жду... Чего? Когда убьет...

Ей меня не закошмарить,
У меня не тот замес.
Мне бы часик покимарить...
Стоп! Какой же я балбес...

Нахрена мне пить микстуру,
Я же вроде не больной...
Я с чего решил то сдуру,
Будто смерть пришла за мной?...

Репу почесал немножко,
Вроде есть один ответ.
У меня живёт же кошка,
Ей сто лет уже в обед.

Всю весну помалу сохнет,
Молоко не хочет пить.
Жалко будет если сдохнет,
Но не вечно ж кошке жить...

Все, просчитана угроза,
Догадался, эрудит...
Только смерть сидит, стервоза,
И на кошку не глядит.

Дело к вечеру, смеркалось,
Смерть встаёт из-за стола...
Ну, видать накувыркалась,
Мне кивнула и ушла...

А меня не отпускает,
Выпил смаху коньяка.
Кошка молоко лакает,
Поживет, видать, пока...

Из угла слоняюсь в угол,
Перевернут весь уклад.
Где тут прибыль, где тут убыль,
Не могу понять расклад...

Вдруг увидел. Ах ты ж, мальчик,
Я издал тяжёлый вздох...
Вот он, в клетке, попугайчик,
Это он сегодня сдох...