Гений Микеладжело-5

Николай Филин
Рождает жажда жажду, он - мучение.*
И с этой участью - жить и творить.
Свою судьбу не выбирает гений.
Ее не в силах он перекроить.

Кто гений? Нет, не светлокрылый ангел.
Он - тяжкий крест, Голгофа каждый день
И хоровод бродячих вариантов,
Неизреченных, зыбких, словно тень.

Должник высокого предназначения
По неоплатным вечным векселям
Перед самим собой до преставления,
Страдает, о пощаде не моля.

Должник - суть миссии страшней отравы.
Нет сил, ее способных победить.
Любовь и то соперничать не вправе
Со страстью гения - творить, творить.

Любовь - порыв, высокое стремление,
Кому-то крылья даст, иным - запрет.
Меч вознесет за неповиновение,
Творца погубит, а искусство - нет.

Так жить - обуреваемым страстями.
Микеланджело - первый среди них.
Он создал мир, наполнил образами,
Наследие в веках, святое из святых.

Примечание. Перефразированное выражение Микеланджело -
            Рождает жажда жажду, я же стражду. Автор.
              26.04.2020