сопричтенный разбойникам

Елена Нигри
Ты, смотрящий на мир
с высоты Голгофы-креста,
взирающий кротко,
как делят Твои одежды...

Ты, подъявший на Себя
грех мира,
прошедший через унижения и пытки,
как раб, не имеющий
в этом мире защиты...

Ты, ставший одним из нас,
чтобы отделить грех
от человека
и выявить всю его красоту...

Ты, Кто сопричтен был разбойникам,
распят между ними,
как меж раем и адом,
чтобы скорее сойти к праотцам,
даровав им свободу...

Ты, воскресающий,
снимающий Свои пелены,
рушащий все законы,
проходящий сквозь стены,
стучащий в наши сердца...

Разве нуждаешься Ты
в храмах, цепочках, иконах,
что продают здесь на каждом углу?

Разве не должен быть в доме у каждого
Словом и Духом Своим,
исцеляющий всех и каждого,
прощающий,
дарящий?

Не есть ли разрушенный храм,
от которого остались лишь стены,
Твоё лучшее приобретение?

Где человек общается с Тобой напрямую,
уткнувшись в стену,
как в Твою спину,
и стенающий о своих ранах?

Господи, вразуми и наставь,
нас, мечущихся и неразумных детей,
ищущих Тебя повсюду
и не замечающих
в нищих, убогих,
лишенных, вроде Тебя,
жилья и одежды?

Распятых жестокой пятой государства,
как и Ты на Голгофе,
и все ещё взирающий
с любовью на нас, грешных?..

2019-20