Десять троллей

Лидия Дунай
За ржаным широким полем
проживали десять троллей:
Весельчак и Говорун,
Трус, Балбес, Хитрец и Врун,
а ещё Смельчак, Мечтатель
и Бездельник, и Писатель.

Дом их был ужасно странен -
десять ванн и десять спален,
десять крошечных окошек
и на каждом десять кошек.

Весельчак и Говорун,
Трус, Балбес, Хитрец и Врун,
а ещё Смельчак, Мечтатель
и Бездельник, и Писатель
жили в нём и не тужили,
по утрам в лесок спешили,
где грибов и ягод много,
кошки шли им на подмогу,
собирали целый воз,
так у них уж повелось.

Так и жили десять троллей
за широким хлебным полем.

Весельчак всегда смеялся.
Говорун же увлекался
болтовнёй, не умолкал,
целый день болтал, болтал.
Трус дрожал, всего боялся,
потому и трусом звался.
А Балбес молчал, сопел
и не знал, чего хотел.
Хитрый что-то всё хитрил,
он так с хитростью и жил.
Врун совсем уже заврался,
гадко, лживо улыбался.
А Смельчак всё шёл в поход
и сражался за народ.
А Мечтатель день и ночь
в поле был сидеть не прочь
и мечтать, считая звёзды
или птичек длиннохвостых.
Спал все дни в дому Бездельник
с четверга по понедельник.
Лишь Писатель - молодчина,
сев за столик под калиной,
он про троллей сочинял,
после мне всё рассказал,
как в лесу за хлебным полем
проживали десять троллей.

2020.04.