про зенитчицу

Юрий Незнанов
Про зенитчицу
Тотсамыйдед

Для вчерашней школьницы Маруси
Время будто надвое распалось
Прошлое, как домик в Старой Руссе
В пелене сиреневой осталось

Новое - безжалостно и просто
Превратило небо в крестовину
Из которой славный летчик Отто
Мчит на Машу грозную машину

И на встречной пулемётной трассе
Друг на друга взгляды устремили
Водянистоглазый Отто Вассер
И голубоокая Мария

И в глазах простреленной в решётку
Так немного видевшей девчонки
Промелькнули детство, юнкерс в Волге
И просвет в небесной кромке, ломкой...

(По рассказу А.А. Бондаренко "Переправа смерти - переправа жизни"