If

Кирилл Голянский
                IF

Если Древо жизни изъяли –
                спил,
И вблизи Вавилона найден
                рай,
Если ты ещё не проснулся –
                спи.
Если можешь – наверное, всё же
                вставай.

Если в рамках штрих-кода доступен
                стих,
И на Курочке-Рябе окончен
                сказ.
Города не пустые – пусто
                в них.
Пусто в текстах, словах, ожиданиях,
                в нас.

По немым горизонтам – слухи,
                пранк,
Мол, чем дальше, тем лучше, и свято
                то,
Что Антихрист уже не играет
                панк,
Выбирая сирены и
                топ-лото.

Меморандум украли – будет
                спор!
Ветер стих и задумчиво вышел
                в «стан»!
Фон Бетховен споткнулся на ноте
                «до»…
Перестань, перестань, перестань,
                перестань!!!

Это слишком уже – пусть как все
                боюсь –
Не утонет, кому приговор –
                петля.
Динозавры уже восемнадцать
                плюс.
Минотавр уже уничтожен,
                ля.

И чем дальше, тем только ветер
                злей.
И не воздух – надежду хватаем
                ртом.
В нас природой заложено столько
                нулей,
Единиц и невидимых пар
                хромосом.

Мы – мелодия, ноты, созвездия.
                Миф?
Откровения от лжеапостолов?
                Что ж –
Это только условие «если»,
                if.
Сохрани на компьютере в папку
                «ложь».

Если холодно, нервно, терпко,
                грусть.
Лишь закат красит красными красками
                даль.
Если ты никому уж не веришь –
                пусть.
Если впредь так и будет – всё же
                жаль.

И запутался компас в сомнениях,
                сдох.
И весь мир превратился в гомон,
                гам...
Но смеётся ребёнок – Verweile
                doch!*…
Как сказал умирающий Фауст…
                нам.


* Verweile doch! Du bist so schoen! – знаменитое «Остановись, (мгновенье)! Ты прекрасно!»