Голос Брестских развалин

Юрий Пейсахов
Мне в школьные годы, на праздник Победы,
Нежданно-негаданно выпала честь -
Поездка в составе кружка краеведов
На слёт в легендарный, прославленный Брест.

Здесь первый удар принимала Россия,
Здесь крови пролилось на тысячи рек!
Здесь в крепости  каждый кирпичик - святыня
И каждый защитник - бессмертен навек!
 
Мы в крепости ходим в костюмах наглаженных,
В рубашечках модных, а видится, как
Здесь кто-то простую рубашку над башнями,
Вздымал окровавленную, как флаг.

Фашисты на Киев уже наступали,
Бои под Смоленском и Витебском шли,
А  в крепости Брестской герои сражались,
Врагу не сдавая ни пяди земли!

Мне очень неловко ходить тут чистеньким,
Смотреть, как винтовка ржавеет чья-то.
Здесь даже ребята, всегда речистые,
Стали серьёзными и замолчали.

А из-под груд кирпичей и железа
Голос тревожный рассёк тишину.
Крепость гудела: " За Бугом, за лесом
Эти же снова готовят войну!

Снова бомбёжки, развалины,  смерти,
Этого больше нельзя допустить.
Здесь гибли такие же парни, поверьте,
Поверьте им очень хотелось жить!"

И, кажется, что-то ударило больно,
Хотя кругом тишина и вечер,
Мы были оглушены и взволнованы,
Не сказанной вслух, удивительной речью...

Нас ждёт День   Победы - великая дата!
Я мысленно в Брест устремляюсь - туда,
Где школьником клятву давал я когда-то,
Напутствие Крепости помнить всегда!


        Брест               

Брест, пограничный Брест-
Первая горькая весть.
В первый военный день
Здесь убивали людей.

Здесь пограничник уснул,
Брест, пограничный Брест!
Сорок третью весну
Сохнет могильный крест.

Бабушка не наплачется,
Брест, пограничный Брест!
В груди её бедного мальчика
Ржавчина пулю ест.

В ночь побелели волосы,
Когда ты принёс ей весть.
Ночью  гадала на воске,
Брест, пограничный Брест!

Брест, пограничный Брест!
Сколько осталось невест?
Сколько осталось вдов
На много-много годов.

Впадают они в чудачества-
Ждут, ждут до конца.
Растут сыновья чубастые,
Не видившие  отца.

Снова возню затеяли,
Брест, поднимись, не дай!
Я не хочу, чтоб девочкам
Нашим пришлось так ждать!