Меня научила многолетняя пустота

Александр Тишаев
Меня научила многолетняя пустота,
и забвенье что схоже тиши гробов,
увидать на чужой голове черта,
с полсотнею скалящихся зубов.
Увидать незаметный потоку чертог,
увидать во гробах под землёю туши,
и как из чёрной тучи выходит ЧерноБог -
забрать себе погибнувшие души.
Услышать всех больных (одновременно) стон,
как мёртвые шатаются с приходами ночей,
как гибельно смеется восторженный Маммон,
заглядывая в окна успешных богачей.
Меня научило, званье моё - изгой,
увидеть - чего не увидит другой,
и как направляет по водице драккар,
в чёрной мантии - Грамакар.
Референты каменных кирасир -
ко мне обращаются "мой мессир",
(доставая из ножен полутор-меч)
"кто должен во чёрную землю лечь?".
Там - где давно не росли цветы,
и порою слышно больные звуки,
пройдешь, совсем не заметив ты -
из под земли к тебе тянутся чьи-то руки.
Теперь я вижу того кто в пучине ночи -
из-за окна в тебя пялит пустые очи,
это тот, кто когда-то тебя любил,
но ты убил его. Ты убил.
Под ногами десятки белесых лиц -
на людей глядящих, пустые маски,
я много вижу среди тупиц,
подобных слою дешевой краски.
Жуткий демон нашептывает чертам,
а они приказа его алкают,
но иду я мимо, и сразу там -
всё черти и демоны замолкают.
Лишь трупы во статуях у колоннад -
всё шепчут выглядывая в зазоры,
совсем не знает толпа и град -
о как-же пристальны эти взоры.
Ты узнаешь когда ночь уберет дурман,
и у статуи лучик найдет кистень -
что я тоже порой ухожу в туман,
что я тоже бываю похож на тень.
Но никогда заметишь - заметное мне,
и со мною в туманное не пойдёшь,
и по телу повисшему на ремне -
устало взором не проведёшь.
***
Не тебя прогоняли, толкая прочь,
твой ум израненный не поник,
и тебя - не поманит собою ночь,
от фаты избавляя белесый лик.
В ночи, в тиши и во тьме, покой,
бал теней со мной говорит на ты,
и фантомы вздымающие рукой...
...ах как надоели вы мне, скоты.


14