Терпение неба небесконечно

Иван Дуденков
Который по счёту
Что дышло закон -
Ворам и врунам
Успех обеспечен.
Кому дверь закрыта,
А кому лаз с окон,
Но терпение неба
Небесконечно,
Терпенье земли
Небесконечно!
     Вопрос стал ребром:
     Когда грянет гром,
     Крестись, не крестись -
     Не поможет спастись.
Себе давшие право
На беззаконие
Везде сеют смерть
И разрушение,
Пока Прометей
Не откроет огонь -
Священный огонь
На поражение,
В упор из засады
На опережение -
     Подмоги не ждя,
     Себя не щадя,
     Взяв на себя грех
     Рассчитаться за всех.
А если опять
Хата с краю твоя,
И попавшим в беду
Никто не поможет,
То тебя не минует
Чаша сия -
Три шкуры сдерут,
Раз шкура дороже,
Зря будет весь труд,
Зря ставки на позже -
     Как у идиота,
     Всё прахом пойдёт,
     И раз жил не любя,
     То всё против тебя.
Уж так повелось,
Что весь мир разделён
На кладущих и делающих
То, что положено,
Но один может быть
И сильней миллионов,
Когда расширяет
Пределы возможного
И истиной делает
Бывшее ложным -
     Впервые открыв,
     Простор покорив,
     Пути сократя,
     Что-то изобретя.
Вертящимся зря
В кромешном аду,
Где всё покупается
И продаётся,
Переобуваются
Лгуны на ходу,
И сгущаются тучи
За место под Солнцем,
Уже ничего
Не остаётся:
     Бороться, не сдаться -
     Пускай больше некому,
     Но оставаться
     Всегда человеком.
Не важно, грешим мы
Или не грешим -
Может быть экстремизмом
Каждое слово.
В стране установлен
Фашистский режим -
Шутя полицаи
Пристрелят любого:
Их этому учат,
Им это не ново.
     Решай сам, кто люди,
     Где воля, где плен,
     Что подвигом будет,
     А что преступлением...
Какой бы святой когда б
Ни мерещилась власть,
А склонна к измене
И разложению,
И лишь электрону
На ядро не упасть -
Бессмертен и прост
В вечном движении,
Его не страшит
Ядра притяжение:
     Минует беду,
     Пока на ходу,
     Над смертью смеясь,
     Ни на что не ловясь.
          1998 - апр. 2020