Три сына Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Как-то воду из колодца
Брали женщины, при сём,
Говорили, как ведётся,
О заветном, о своём.

Ну а рядом, на пенёчке,
Отдыхал старик в тени.
И подслушал, не нарочно,
Речь о чём вели они.

«Мой сынок силён и ловок,
И не сладит с ним никто», -
Первой самой было слово.
А другая, ей на то,

Удивить стремясь соседку,
Тоже гордо говорит:
«Мой - имеет голос редкий!».
Третья женщина молчит.

Задают тогда мамаши
Ей вопрос такой, вдвоём:
«О своём, что сыне скажешь?» -
«Ничего такого - в нём».

И окончивши расспросы,
Заспешили на обед,
Все наполнив водоносы.
Старичок за ними в след.

Через край водица плещет,
Ломит спину, боль в руках.
Вдруг три мальчика навстречу
Выбегают. Как в речах:

Первый - сальто крутит лихо,
Соловьём - другой поёт.
Все с восторгом превеликим
Смотрят, слушают. Но вот

Третий тут же подбегает,
Что обычным парнем был,
Мать свою оберегая,
Вёдра взял и потащил.

«Каковы сыночки наши?
Как тебе они, старик?
Нет в селении их краше.
Проглотил ты что ль язык?

Что ты скажешь? Погляди же!», -
Наседали на него.
И сказал старик: «Я вижу
Только сына одного».