Кукушкины слёзки

Олесь Вербицкий
Небо насупилось. Как муравей

Тащит свой груз, - на макушке у лета -

Тучи ползут от заката к рассвету,

И на горбах их - бремя дождей.


Пасмурно. На запотевшем стекле

Шарики ртути прочертят бороздки.

Вспомнится луг и кукушкины слёзки

Вдоль по болотцу в густой мураве...


Крупные капли с сосновых стропил

Падают с бульканьем в гулкую  бочку,

Хитрая жаба из - под листочка

Дёрнет во мглу её ржавых глубин.


Тянет крапивой лесной и дымком,

В лагере детском объявлена баня.

Стонет и охает глухо парная

Вместе со старым истопником.


Сыро и так бесприютно в лесу,

Значит гулять никого не отпустят.

Лишь земляники продрогнувший кустик

Радует взгляд и тревожит осу.


Луч светозарный пронижет с утра

Воздух в ветвях затуманенной ели.

Пахнет грибницами, хвоей и прелью.

Скоро настанет грибная пора...


Шарики ртути бегут по стеклу

И оставляют живые бороздки.

Кличет кукушка в далёком бору,

Падают наземь кукушкины слёзки.