Сказка о каменной деве. 104

Елена Городенцева
Он весь народ собрал и, улыбаясь,
Торжественно и чинно произнёс:
«Случилось то, о чём мы все мечтали.
Я вижу, что вы счастливы до слёз.

Теперь я позволяю сделать выбор
Здесь, иль в иных местах в дальнейшем жить.
Тот, кто домой вернуться пожелает,
О нашем крае должен позабыть.

Урок, что получил недавно каждый,
Запомнен, и я думаю к камням
Из жадности никто не прикоснётся.
Я выдам по мешочку их вам сам,

Но только уж не здесь, а на свободе.
И там же попрошу сделать глоток
Составленного мною чудо-зелья,
Чтоб вы на бесконечно долгий срок

Забыли проведённое здесь время,
Наш край, и как попали вы сюда.
Надеюсь, что напасти и невзгоды
Вас больше не коснутся никогда.

А тем, кому житьё и здесь по нраву,
Дозволено остаться. Я создам
Условия, чтоб вы могли трудиться
Раскрыв талант, что от природы дан».

Уйти из мест сих многие желали.
Но были и такие среди всех,
Которые картины создавали,
Смысл жизни, видя в этом и успех.

Они к мирской свободе не стремились.
Во сне хотели Фрузе показать,
Что в крае дивном много изменилось,
И карлики собой сумели стать.

А ей несчастной, впрочем, как и братьям,
Да всем носящим чёрные плащи,
Пока она спала здесь, не досталось
Волшебной исцеляющей пыльцы.