Сенокоса страдная пора

Николай Лудков
Хорошо как, славно на покосе –
На душе отрадней и светлей.
Комары, озлобленные осы,
Полчища некормленых слепней.

Змеи заплетаются клубками:
Это их угодья – не взыщи.
И звенит коса о пни и камни.
Раззадорились в траве клещи.

Благодать…Натруженные спины,
Руки ломит, ноги не поднять –
До чего ж приятные картины,
Колоритный образ слова «мать».

Мать-земля, кормилица родная,
Мать-природа и отчизна-мать,
До чего ж отрадно, ты бы знала,
На покосе снова побывать.

Надышаться скошенной травою,
Семь потов согнать с себя опять,
И с крестьянской страдною мечтою,
Рухнув в сено, завалиться спать.

И без мыслей задних и передних
Под мерцанье звёзд и трель сверчков,
Позабыв о предрассудках вредных,
Снова вспомнить прежнюю любовь:

Не к вину, не к куреву, не к даме,
А к завидной доле трудовой.
Намахавшись вилами с граблями,
Смыть клещей холодною водой,

Пока те не заползли в подмышки
Или не застряли где в паху.
Хорошо б сыграть ещё в картишки,
Браги выпить прямо на току.

Благодать, конечно, летом в поле –
Удовольствий больше, чем в раю.
Выбирайтесь с городов на волю,
Покосите росную траву.