Бескрайность небесная

Дегтярев Александр Вячеславович
К картине ВЕЛЬЦА ИВАНА АВГУСТОВИЧА
"Украинская ночь. Зима"



Бескрайность небесная таинственным блеском
Звёзд дальних и ближних в скрипучей ночи,
Мерцает морозным тревожащим всплеском,
Под стать круглолицей в пятнах свечи.

Вселенная дышит над мелочным миром
Потоком энергии бесконечных частиц,
Заряженных незримым для глаза эфиром,
Умом неосознанным и без границ.

Людская тщедушность в засыпанных хатках,
Под снегом укрывшись на пике зимы,
Впотьмах заскорузлостью мелкой в заплатках,
Взывает к достатку в днях кутерьмы.

Повержено всё- от кустов до строений,
Деревья безлико влачат без листвы.
Природа под гнётом ночных изменений,
Дубеет нутром под желчью луны.

Как мал человек на Земле и его созидания,
На фоне вселенской бескрайней ночи,
Быть может, поэтому ритм подсознания,
Всё ищет во тьме отголосок свечи...

Творение старинное- церквушка с надеждой
Крестами злачёными над миром людей,
Глядит в бесконечность с просьбой извечной
Об усмирении неразумных детей...

Лампадка у образов в украинской хате
Горит, освещая скупое жильё.
Взгляд строгий отеческий в древнем окладе,
Пронзает с укором людское жнивьё...