На свете есть, что обещать

Павел Храпкин
                Толику

На свете есть, что обещать,
А мне обещаны
                утраты.
Веду бои в кольце фронтов,
Хотя – какие ж мы солдаты?

В войне потерям нет числа,
Но всех страшней одна потеря –
Вновь за нейтральной полосой
Увидеть тех, кому поверил.

Тогда я подниму в штыки -
И сам на острие атаки -
Свои усталые полки
Всегда не верившие в драки.

Прошу тебя, не надо слов,
Рытья окопов и сражений.
Они - начала всех боев,
Они - начала поражений.

И что бы ни сулил нам век,
Мы выстоим к спине спиною,
Мы может даже победим,
Ты только не воюй со мною.

февраль 1987