Весенний праздник плодородия Вербохлёст

Любовь Благинина
Солнце! Начало Весны! Преддверие Лета!
Завершение свадьбы Землицы и Неба.
Земля отворила своё плодородное чрево –
Зачатье в Природе и начало посевов.

Едва снег растает, распускается верба,
Символ здоровья, плодородия, света.
Носитель и проводник божьей силы.
Обильна, пушиста и просто красива!

Касаясь вербой родных, желали здоровья.
Ею прочь изгоняли болезни и зимние хвори.
Били животных освещённой вербною ветвью,
Вывешивали в хлевы, загоны и клети.

В красный угол ставили в качестве оберега.
Стегали дитя, чтоб достойным рос человеком.
Парни хлестали прутом по ногам красных девок,
Чтоб рожали здоровых и многочисленных деток**.

Вербохлёст отмечали широко и с размахом.
Народ наряжался в красивые платья, рубахи.
В дни праздника на полях хороводы водили,
Помогая земле зарядиться энергией, силой.

Готовясь к празднику, люди красили яйца***.
Для жизни достойной, богатой дать шансы.
Пекли куличи, их обливали яичной глазурью,
Творожный пирог, чтобы жизнь не шла вхолостую.

«Кол», символ силы мужской и плодородия Русов,
Рождает новую жизнь с женским «Коло» в союзе****.
Кол, ударяя по Коло, учреждает гармонию звуков –
Женского и мужского начал единенье по духу.

*Праздник Плодородия Вербохлёст праздновали примерно 13-16 апреля.
** Предки считали, что человек неразрывен с природой, поэтому и плодородие в семьях всегда приветствовалось, ведь чем больше детей, тем больше пахарей и воинов.
***Сырые яйца – писанки, расписанные символами жизни и плодородия и варёные яйца – крашенки, играли большую роль в весенней обрядности.
**** «Кол» (стержень) символ мужской силы и плодородия, «Коло» (круг) символ женской силы. Отсюда и форма кулича, и творожного пирога. А также название устройства, издающего божественные звуки – Коло-Кол.