В театре кукол Украины - обновленье

Пётр Кольцов
В театре кукол Украины — обновленье.
Народ не жалует его там представленья,
И вот худрук – заокеанский Карабас
Придумал, чем всех удивить на этот раз.

Перетряхнув свой сундучок марионеток,
Достал того, в ходе многих пятилеток
Ему служил самозабвенно и хитро` —
Всегда печального несчастного Пьеро.

Того, кто русскими был много раз обижен,
Марионетками грузинскими унижен,
Кто исполнял в Одессе как-то мэра роль,
В чьём взгляде чувствуются сплин, печаль и боль.

Пускай Пьеро тот — неудачник откровенный,
Бесстыжий лжец, болтун и вор обыкновенный,
Зато он предан Карабасу, и в ответ
Тот для него находит роли много лет.

Порой Пьеро сидел без дел, без перспективы,
Ведь Карабас всё знал, а истина брезглива,  (С)
Но доставал из сундучка его он вновь,
Когда к себе от персонажа ждал любовь.

Сейчас, когда в театре кукол Украины
Всем верховодит непонятный Буратино,
Такой Пьеро за ним устроит там догляд,
Ну, а грузины покричат и замолчат.

Теперь аншлаг в театре кукол обеспечен,
Но он не будет, безусловно, долговечен.
Прозреет всё-таки когда-нибудь народ,
Марионеток Карабаса разметёт.

Иллюстрация - из интернета
Написано на блиц-конкурс http://stihi.ru/2020/04/24/8763