Река Жоэквара бежит по камням

Олесь Вербицкий
Река Жоэквара бежит по камням,

Течёт по бетонному ложу.

Клубами с вершин опустился туман,

Заполнив ущелье до дна.

Лишь смутно белеет в ночи алыча,

И снова я чувствую кожей

Приморскую влажность, и в жилах моих

Абхазская бродит весна.


Стоит неприметно на той стороне,

Участком глядится на речку,

Тот дом,незабвенный для нашей семьи,

Что прадед когда - то сложил.

Китайские розы на входе цвели,

Коптила зимою в нём печка,

И рос виноград, как в соседних дворах,

Магнолия, сливы, инжир.


У памяти сердца нет давности лет:

Горит абажур на веранде,

Где мы все играем в лото за столом,

Бочонками глухо стуча.

И пахнет лаврушкой, и веет теплом.

Собака по имени Найда

Сорвётся к калитке, спасая свой дом,

На пришлых утробно рыча.


Один я теперь приезжаю сюда

За привкусом дыма и счастья.

Стою на балконе и молча курю,

И слушаю говор реки.

Больших кипарисов немая чета

Закутана в саван ненастья,

Скворцы где - то в кронах незримо поют,

И мысли мои далеки...