Под солнцем и луной

Михаил Дэвэ
Взошло солнце над землёю
И возврата тому нет,
Им не встретится с луною,
Хоть и оба льют нам свет.

Свет от солнца с теплотою,
От луны свет - холодок,
Но, тем паче, я не скрою,
Я их верный патриот.

Мы под солнцем загораем,
Набираясь больше сил,
Под луною мы страдаем -
Кто был мил, кто разлюбил.

Солнце в тучах, мы страдаем,
Лунный свет прикрыл туман,
Мы же недоумеваем
Это в дар нам иль в обман?

Когда солнце светит ярко,
Щурим от него глаза,
Лунный свет для нас загадка,
Видятся нам чудеса.

Что бы сталось с нами, кабы
Солнца не было с луной?
Были б мы душою слАбы,
Распрощались бы с любовью
В нашей бытности земной.