Она привыкла, что он есть...

Александр Жданов -Добромыслов
Она привыкла, что он есть…, просто есть и всё…
Он каждым утром ей всегда звонил с работы,
И спрашивал, успела ли поесть, и всё путём?..
Что раздражало… - Отвечала без охоты…

Ей было вечно некогда… Одна карьера
Была в уме…, проекты, встречи, перспективы,
А он был для неё деталью интерьера,
Привычным, постоянным, как пейзаж картины…

Он просто был…, хотя и он работал где-то,
Но раньше просыпался и готовил завтрак,
И в бардачок её машины клал пакеты…
Так было постоянно, так же будет завтра…

Она всегда считала брак простым партнёрством…
Зачем же лишние слова? Любовь? – Занятно…
Конечно, можно это всё назвать притворством,
Да некогда об этом думать…, - вероятно…

Готовить ужин? – Но она же так устала!
Выматывают пробки, козни конкурента,
А в бардачке всегда колбаска, сыр… - Достала,
И голод утолила в пробке, в два момента…

И вообще... - Ещё готовить не хватало!..
Когда измотанная зА день, нету силы…
А он – мужчина, сильный…, ей же не пристало,
На кухне гробиться…, ей, слабой половине…

А он не возражал, сам молча всё готовил,
И бардачок её машины пополнялся…
И никогда ни в чём он ей не прекословил,
И не сидел, а вечно чем-то занимался…

Но как-то раз он, заболев, попал в больницу…
Она подумала: - Ну что ж с того? – Бывает…
- Сердечко зашалило, - будет пить корицу,
О кофе по утрам пусть лучше забывает…

Он успокаивал, мол здесь, как на курорте,
И кормят хорошо, и долго не продержат…
И пусть не беспокоится, - он весь в комфорте,
Не думает о нём, и приезжает реже…

А у неё опять проект, тут, как-то не до дум,
Но, вдруг, почувствовала, - что-то не хватает…
- Не позвонил он ей с утра, приходит ей на ум,
Работа не идёт, и шеф её ругает…

В машине, в пробке, лезет в бардачок, привычно,
Но там одна бумажка, только и всего-то…
И сердце сжалось сразу, как-то необычно,
Тоска свалилась, словно потеряла что-то…

                ***

Она сидела у кушетки и молилась:
- Спаси пожалуйста его, ангел хранитель…
- Ну почему, ну почему так получилось?..
Ведь всё так было хорошо, наш повелитель...

Тут на кушетку рядом с ней сел старый ангел,
Седой, небритый…, и сказал: - Да, плохо дело…
- Он умирает…, потому что сердца факел
Впустую прогорел, лишь согревая тело…

Но я могу его вернуть, если поможешь…
- Я помогу, на всё согласна…, что смогу, проси!..
Ну хорошо, я вижу, что ты это сможешь…
- Всё то, что в бардачок он клал всегда тебе, - неси…
Но только не неси материальное,
- Подумай лучше, что там было главное...