Неоплаченный долг

Павел Роживец
Мы иногда берём в рассрочку
Отрез на платье, стопку книг,
А иногда и звёзд на ночку
Для чувств изысканных своих.

Берём с надеждой, что оплатим
Свои по горсточке долги,
За платье сшитое когда то,
За звёзд прекрасные огни.

Но лишь за жизнь отдать не сможем
Мы взятый непосильный долг,
Он всех богатств вдруг стал дороже
И просит душу под залог.

Душа в молитве недотрогой
Стяжая мысли, чувства, плоть,
Просила подождать немного,
Но непреклонен наш Господь.

Ведь там в Его, амбарной книге
По белому и в первый раз,
Судьбой написано повинен
Свой долг отдать и в день, и в час.

Не сторговаться с этой книгой
А как отдать то, что в груди,
Мне дал Всевышний высшей силой
Души незримые огни.

И стало колесо фортуны
В пол-оборота над судьбой,
Не оплатить мне долг безумный
За жизнь, за счастье, за любовь.