Тайна души первого художника мира

Николай Филин
В безмолвной веренице залов Ватикана
Хозяйничали сумерки - настал их час.
И тишины вечерней чуткую мембрану
Атласной мантией - и той - спугнуть боясь,
Брел, чуть прихрамывая, Сальвиати,
Задумавшись, по бесконечной анфиладе.

Мерцали мраморные лики изваяний.
Строй императоров, мифических богов
Суровым взглядом выражал негодование
Пришельцу чуждому, кому не прекословь.
Иезуитское коварство кардинала
На шкуре собственной знать высшая познала.

Вдруг Сальвиати вздрогнул. Он мираж увидел.
"Торс Бельведерский"* шевелился в полутьме.
Страх волосы на голове пришельца вздыбил,
Но зренье обострил, чтоб всё уразуметь.
... Перед изломанной скульптурой на коленях
Стоял Микеланджело-привидение.

- Немыслимо! - раздался возглас кардинала изумленный.
- Чтоб этот самый своенравный человек,
Кто папе мог дерзить, - коленопреклоненный?!
... Ваятель обернулся. Взор его померк.
Глубокие морщины выражали горе.
А бледное лицо тонуло в слезном море.

Мгновенье - и художник в мир вернулся бренный,
Вздохнул глубоко и корявою рукой
(След непомерного труда) творец согбенный
Коснулся лба, промолвив горько, сам не свой:
- О, этот человек знал больше, чем природа!
Удел же - изуродован шедевр уродом.

... Душа, досель покрытая глубокой тайной,
Вулканом скорби разразилась мировой.
Художник величайший и с необычайным
Был сердцем, как из массы восковой.
... Уходит время, оставляя всем народам
Свет негасимый звезд титанов благородных.

Примечание. Торс Бельведерский, статуя Аполлона Бельведерского,
            Обезображенная вандалами. Автор.
                24.04.2020