Азбука в стихах водный транспорт

Людмила Кабанюк
   
Из книги Л.Кабанюк «Самокат или самолёт?»

     Б – Батискаф
В батискафе под водой
Изучаем мир земной.
Видим мы в иллюминатор
Горы, рыбы и экватор,
Цепь кораллов и песок…
Всё запомнить я не смог.
      Л –  Ледокол
Ледокол сам режет лёд.
Караван за ним идёт.
Нужна чистая вода,
Чтоб пошли за ним суда.
Что везут? Металл, пушнину,
Зерно, мёд и апельсины.
           П –  Парусник
Парусник  - новый борт-
Шёл для стоянки в порт.
Ветер играл волнами,
Перистыми облаками.
Полдень по паркам гулял,
Пейзаж вдалеке рисовал.
              Ф –  Фрегат
В кругосветку на фрегате
Отправляется писатель.
Помним, это Гончаров*,
Описать он всё готов.
Мы записки прочитаем,
Много нового узнаем.
           Ч – Чай на корабле
Склянки бьют*-
Часы  - все знают:
Так на флоте созывают
Выпить чаю моряков.
Бублики и торт готов.
В День рожденья капитана
Всем играет фортепиано.
              Ю –   Юнга
Компас юнге очень нужен:
Южный берег обнаружен.
После рейса у причала
Вся семья его встречала.
Мама, папа, Юра, Юля –
Все в каюту заглянули.
                Я – Яхта
Ярко солнце засветило,
Яхту всю позолотило.
Ялик к берегу пристал,
Мы пошли на карнавал.