Совесть

Антон Кушнер
Совесть - поистине страшная штука!
Вдруг остановит над клавишей руку,
чтобы, стремясь разогнать свою скуку,
ты не писал комментарий в сети;
иль через взгляд окружающим в лица
вдруг заставляет тебя извиниться,
переступив через жизненный принцип
к цели любыми путями идти.

Эта коварная, мерзкая сила
к жестам тебя побуждает красивым -
что бы и как бы тебя ни бесило,
совести жалом ты будешь сражён.
Целой орды комариной укусы -
пшик по сравнению с совести чувством,
муки душевные твари по вкусу,
вкус этой твари весьма искажён.

Совесть таится в твоём подреберье,
с каждым "простите" черней её перья,
с каждым "не нужно" у этого зверя
хвост скорпионий длинней на звено.
Где бы по свету тебя ни мотало,
что бы с тобою в итоге ни стало,
раз! - и тебя изнутри поломало,
вывернув грудь, как Чужой из кино.

Страшный аппендикс душевного строя,
жуткий имплант неземного покроя,
совесть живёт и питается кровью,
жрёт и растёт - то ли вглубь, то ли вширь.
Если заметишь в себе эту гниду,
не упуская отродья из виду,
всю свою злость, и тоску, и обиду
в жгут поскорее скрути - и души.

25 апреля 2020