к Лермонтову - Уже вдоль стен скучают стулья

Светлана Чугина
               Танцы начались польским;
               потом заиграли вальс.
               М.Лермонтов «Герой нашего времени»


Уже вдоль стен скучают стулья
и свечи зажжены,
до полонеза первых звуков
минуты сочтены.

Там были те, кто карандашным
рисункам городов
предпочитал живописанье
непостижимых гор.

То был парад тугих корсетов
и узких рукавов –
блеск девятнадцатого века
сороковых годов.

Тогда дневной приют Селены
украсили ковры
а рядом с гротом, на деревьях,
качались фонари.

Не знаю, долго ли той ночью
оркестр не умолкал...
Тогда ещё алиссум жёлтый
в предгорьях отцветал.

Ещё обидная насмешка
простительной была.
Ещё являли снисхожденье
созвездья-божества.