Перед рассветом

Лариса Стрельцова
Уходит ночь. И засыпает
Под утро на плече твоем
Вот эта женщина чужая,
Которую привел в свой дом.

И не хозяйка, не услада,
И не подруга, не сестра,
Вошла к тебе и молча рядом,
Едва коснувшись, прилегла.

Ты слышишь теплое дыханье,
Оберегающий покой,
И кажется, твои терзанья
Остались где-то далеко.

Дышать как будто стало легче.
Ты, убаюканный теплом,
Поверил вдруг, что время лечит,
И бережно укрыл ей плечи,
И встал. И тихо, босиком

Прошел на кухню. Чай холодный
Плеснул в стакан, и в этот миг
Вдруг ощутил себя свободным...
А за окошком ветер стих.

И утро радость обещало,
Иную жизнь тебе суля,
Которую начнешь сначала,
Что называется, с нуля...

Но ты не знал, наивный мальчик,
Что все страданья - впереди,
Настанет день, а это значит,
Не удалось от них уйти,

И что становится мужчиной
Лишь тот, кто смог преодолеть
Путь изнурительный и длинный -
Самой душой переболеть.