Блокадная ласточка...

Ольга Троепольская
 
        В 1944 году. когда снимали маскировку с Адмиралтейства, под куполом альпинисты обнаружили гнездо Ласточки...
Многие жители блокадного города носили жестяные жетоны с изображением ласточек...Ольга Берггольц писала об этом...               
               
                БЛОКАДНАЯ   ЛАСТОЧКА

 Ребята далеких блокадных лет,
 Давайте услышим друг друга!
 Я в сорок второй покупаю билет
 Из мирного Санкт-Петербурга.

 У нас – шоколадные зайцы и львы
 И в ванной – джакузи струйки,
 У вас – ледяная вода из Невы
 И слабый огонь буржуйки…

 Я вижу заснеженный Летний сад
 И сказочную ограду,
 Но город застыл: полгода назад
 Сомкнулось кольцо блокады…

 А рядом, как черная птица,
 Надвинув мужскую ушанку,
 Девчонка в больших рукавицах
 Пытается сдвинуть санки.

 «Давай помогу, вместе будет быстрей.
 А что в одеяле пикейном?»
 «Мой маленький брат… Его звали Андрей…»
 И вот мы уже на Литейном.

 «А что у тебя на пальто? Кулон?
 Конвертик у ласточки в клюве…»
 «Нет, это значок, жестяной жетон,
 Его носят многие люди.

 Фашисты твердят:  Ленинграду конец!
 И птице сюда не добраться!
 И льется на нас водопадом свинец,
 И тают ряды ленинградцев.

 Но мы-то знаем: победа придет,
 И лучик зеленой весны
 Растопит кровавый лед,
 И папа вернется с войны.»

 «Конечно, вернется. Скворцы запоют,
 Забудутся холод и голод,
 А в небо взметнется победный салют,
 И будет прекрасен наш город!

 И знаешь: пройдет еще тяжкий год,
 Разрубят кольцо злодейства,
 И ласточка детям гнездо совьет
 Под куполом Адмиралтейства!»