Если рядом друзья

Ольга Троепольская
               

                Моей бабушке посвящается
                Если  рядом  друзья…
 Я была в сентябре
 На поклонной горе.
 И как будто шагнула назад:
 Я в кровавом аду.
 В сорок первом году,
 Когда был осажден Ленинград…
 Как тогда – у пруда,
 Здесь растет лебеда,
 Тот же неба мерцающий свет,
 И березы стоят,
 И, как снег, их наряд,
 А прошло уже семьдесят лет…
 А на западном склоне
 В недостроенном доме
 Там был госпиталь –А.П.Г.Л.
 Там, где ельника кроны,
 Был рубеж обороны,
 Каждый день бой смертельный кипел.
 И боролись врачи
 В свете тусклой свечи,
 Чтоб бойцы возвращались в строй,
 И – со школьницей схожа-
 Моя бабушка тоже
 Операционной была медсестрой.
 В сорок третьем году
 Здесь рвала лебеду,
 Чтоб кормить изможденных солдат.
 Без еды и без сна
 Здесь трудилась она,
 Чтобы выстоять мог Ленинград.
 Я была в сентябре
 На Поклонной горе,
 В небе вспыхнуло солнце-Ярило,
 И сиял Петербург,
 И я вспомнила вдруг
 То, что бабушка мне говорила:
 «Жить без дружбы нельзя,
 Если рядом друзья,
 Не  страшны ни война, ни блокада!
 Дружба с нами была,
 Дружба нас сберегла
 В беспросветных ночах Ленинграда.
 Чтобы в город нога
 Не ступила врага.
 Мы с друзьями стояли стеной!»
 И мне жаль было только –
 Моя бабушка Ольга               
 Не  придет сюда вместе со мной.