***

Ольга Троепольская
         
                Шекспиру и Мольеру !
           Офелия
 Снова духи гробниц и могил
 Разбрелись по пещерам и норам;
 Синий вечер покров опустил
 Над унылым, седым Эльзинором.
 И дворец, по листве трепеща,
 Многозвучные ветры овеяли
 и упали на складки плаща
 Лебединые руки Офелии.
 И упал деревянный букет
 У подножья ампирной колонны,
 Где стоит неподвижный Лаэрт,
 Где в крови захлебнулся Полоний.
 Но пыльца голубых васильков
 Вековые проклятья развеяла,
 И идет по ступеням веков
 Неразгаданная Офелия...