Ушедшему другу

Надежда Барчук
Одессит из Канады... Ну что ж ты, дружок,
Уезжал молодым и красивым когда- то...
Только Родина помнила вечный должок...
Ну а ты... Ты любил... Не взаимно, но свято.

Ты запомнил ее без греха и обид,
Приезжал каждый год в безупречное лето,
А теперь этот путь в твою юность разбит-
Стало холодно все, что тобою согрето.

Что же ты, дорогой, вдруг разрезал любовь
На холодную землю и радость рассвета,
На задумчивый взгляд и застывшую кровь,
На разбуженный трепет одесского лета?

Что же ты не приехал? Ведь ты обещал
И билет не сдавал- думал чудо случиться...
Ты Одессу любить и беречь завещал,
Чтобы воли ее захотелось напиться.

Но запомнилась радость коротеньких встреч.
Возмущенное солнце бросало тревогу
В то последнее лето. Судьбы твоей меч
Отсекал эту грустную боль понемногу.

Мы теряем друзей. Это трудно понять-
Невозможно с тяжелой утратой смириться,
А порой невозможно смятенье унять...
Что ж так рано ушел, не успевши проститься?

Ты был лучшим из всех, дорогой одессит!
А сегодня холодное небо Канады
Над могилой твоей по утрам моросит
Как вселенская скорбь запоздалой награды.