До встречи, брат!

Сергей Германик
Брату Таймуразу.

С утра шумит река и видит глаз,
как радуга встаёт из водной пыли.
В дорогу собирает Таймураз
нехитрый скарб, чтоб ели мы и пили.

Куда ведёшь меня крутой тропой?
Иль вспомнил, брат, как больше полувека,
назад, твой белый и мой чёрный конь
до пены мчались, на исходе лета?

Что было лучше ягод земляники
- лишь, ледяной глоток воды из шляпы!
Давно напился, замолчал и сник,
тот, кто её тогда одел мне, как-то.

Пойдём с тобой в Бартуй* и Харширон*,
поднимемся к Одоле*, и обратно!
Сверкнёт бровями сонный Караугом*,
дыхнув на нас вечернею прохладой.

Налей же мне сегодня до краёв!
Помянем тех, кого давно нет с нами.
Настанет время – стану я готов
к секретному Ирафа* зазеркалью.

Пусть мне всё тяжелее каждый год,
- не побродить нам долго по дороге.
К чему тогда весь этот монолог?
Далёк от мыслей бренных и о боге.

Но вижу, я - в далёкой Дзинаге*,
средь снежных гор, подставив щёку ветру,
сегодня ты, вдруг, вспомнил обо мне!
И я уже к тебе тихонько еду.

Ираф(Урух) - река, берущая начало в Дигорском ущелье Осетии.
* - название, там же, населённых пунктов и мест.