Отклик 150 - к автору Бирюков Игорь

Олег Евгеньевич Тарасов
На «Мигрень Марии Стюарт» (Бирюков Игорь)  http://stihi.ru/2020/04/22/561


…Лет с дюжину – Кромвель родился: толкнула мать на месть? -
Наместник. Джин с пуританизма. Зверь-златоуст.
Тиран - королям, всем: лечь - крови пуском? - здесь!
Господь в каждом? Нет, Прокруст?

Увы, не улучшаемся, дорогой Игорь. Удач!
Олег Евгеньевич Тарасов   23.04.2020 13:27          Следующий отклик ---> http://stihi.ru/2020/04/22/4190


Спасибо, Олег. (я когда-то пытался написать про Кромвеля, но забросил... У вас сильно: наместник-на месть, зверь-златоуст, кровопуск...)
Бирюков Игорь   23.04.2020 23:42

   
Да, Игорь, частенько «развешиваю фонарики» внутренней рифмы поверх смыслов – грешен… На самом деле Оливер Кромвель – лорд-протектор. Колоритнейшая фигура для пера! Тихий и успешный эсквайр (мать, кстати, фамилией …Стюарт), после 40 лет вдруг пустившийся во все тяжкие и ставший правителем-деспотом. Потом, спустя 3 года как почивший, был за кровь короля …вздёрнут на виселицу мёртвый! Да, надо бы о нём, дорогой мой…
Олег Евгеньевич Тарасов   24.04.2020 01:55