Поднимай нас, батька-атаман. Казачья вольница

Юрий Старостин 2
Время дикое:
Воя, гикая,
Вновь кочевье пустилось в набег!
И метёт орда
Многоликая
То ли пыль, то ли прах, то ли снег.

Поднимай нас, батька-атаман!
Нам бы в этом вихре уцелеть.
Вновь судьбы взметнулся ятаган,
И петлёй аркана вьётся смерть,
Поднимай нас, батька-атаман!

Конь стреноженный,
Весь встревоженный
Над обрывом вдруг замер, дрожа.
И сверкнул в ночи,
Настороженный,
Чей-то взгляд, словно жало ножа.

Поднимай нас, батька-атаман!
Здесь опасна даже тишина.
Только Бог в бою поможет нам:
За твоей спиной - моя спина.
Поднимай нас, батька-атаман!

За дорогами,
За тревогами
Укреплялись устава слова,
Были буйными
Стали строгими,
Только удаль, как прежде жива.

Поднимай нас, батька-атаман!
Вновь Россия жаждет перемен.
Вдруг ошибка, вдруг опять обман -
Не отдать бы волюшку взамен.
Поднимай нас, батька- атаман!

Степь ковыльная,
Даль былинная,
Конь за временем рвётся шальной.
А казачья жизнь -
Песнь старинная
Пролетит, словно ветер степной.

Поднимай нас, батька-атаман!
Скоро утро, заклубился Дон.
Пусть таит недоброе туман,
Здесь навеки нам приют и дом.
Поднимай нас, батька-атаман!