Оккупант

Элина Вайтекунене
Сухонький, изъеденный  годами,
Весь в морщинах, слабенький, хромой,
Он бредёт , чуть шаркая  ногами,
По враждебно-скользкой  мостовой.
Палочкой  нащупывает  «выход»
(Только б не  споткнуться, не  упасть!)
А вокруг народ, спешащий  мимо,
Не  остановить и не  догнать....
Старичок  ,такой обычный  с виду,
Боль в себе  вселенскую  несёт:
Не  погиб  в  боях, случайно выжил
И от ран  не  умер, всё  живёт.
Столько лет вполне собой  гордился –
Всё-таки  фашистов  победил!
В одночасье мир переменился-
Оккупантом  деда  окрестил
А старик  лет сорок на заводе
У станка бессменно «отпахал»,
Жил , как все, в двухкомнатной «хрущобе»
И , как все, в очередях  стоял.
Жизнь  его ничем  не  баловАла,
Был  он счастлив  тем, что просто жил,
И всегда и от всего спасала
Мысль одна :  «Чтоб не  было войны...»
Мир сошёл  с ума  без  потрясений,
Ищет  виноватых  и врагов.
Значит, обречён  на повторенье,
Раз  не  платит памяти  долгов?
Только не  утешит «оккупанта»
Позднее прозрение  людей.
Без  вины, бедняга, виноватый,
Он живёт с обидою  своей.
Прошлое  униженно скрывая,
Всё же свято  верит старичок:
Век свой  вне  России доживая,
Кается  антихрист  Горбачёв...