Иногда они возвращаются

Илья Демичев
Иногда они возвращаются.
Подойдут постоять втихаря
И всё так же безмолвно глядя,
Исчезают, сливаясь с тенями же.

Ты же, морщясь в поблекший восход -
Веки вскрыты прожилками алыми -
Душишь мысли, и капля за каплею
Тянешь воздух чрез высохший рот...

Вдох пройдёт - это горло смыкалось ли? -
Сердце, в гулкой теснине бредя,
Кто сейчас потревожил тебя,
Понимает: тропы не найдёт.
... иногда они возвращаются.
Ни за чем. Просто так. Попрощаются.