На даче. Лидия Скрипка

Ольга Кайдалова
“На дачi” Лiдiя Скрипка

Дача. П’ять. Уже не спиться. Сивий ранок iз роси.
Поспiшає десь синиця у безмежну неба синь.

Снiв феєрiя цiкава, наче кадри iз кино.
Кип’яток. Розчина кава. Ноутбук – у свiт вiкно.

Там твої свiтлини й вiршi, тут мелодiї й листи…
Не зосталось зовсiм тишi – шум i гам пiсля шести.

Iз гнезда почувся клекiт, десь цвiрiнькнув горобець.
Не зi мною ти, далеко, є лиш мрiї промiнець.

Ба, ще мiсяць догорає, хоч позбувся вже краси.
Поруч сонце визирає, чути пiсню десь коси…

Йдiмо вдвох у тепле лiто, в полi ми ще не були.
Де шумить зелене жито, маки дружно зацвiли.

Вiд ромашок бiло всюди, i волошок синiй лан.
Дивовижнi скрiзь етюди – у природи є талант.

Глянь, рудбекiя розквiтла, простяглась за виднокрай.
Сотни сонць i море свiтла, для душi тут справжнiй рай.

Конюшина пахне медом, п’ють нектар рудi джмелi.
Попливли хмаринки небом, ледь торкаються землi.

Притомилася блукати по нескошенiй травi,
Нам пора уже до хати, - думка в’ється в головi.

Монiтор i знову кава, про кохання кiлька слiв.
Розгорнулася уява, мабуть, це фрагмент зi снiв.

Не дiзнаєшься нiзайщо, це тобi не опишу.
Я для тебе, мабуть, краще мандри ранку воскрешу.

Вже й обiд присiв на ґанок, палить сонце угорi,
Я, звичайно, наостанок ставлю крапку на сiй грi.

Бо думки до слiв охочi, розмотали слiв сувiй,
В мiсто встигнути б до ночи i до тебе, милий мiй.
----------------------------

“На даче” Лидия Скрипка

Дача. Пять. Уже не спится. Утро – серое от рос.
В неба синь летит синица, ветер свежесть мне принёс.

Были странны сны немножко, словно кадры из кино.
Кипяток. И кофе ложка. Ноутбук – как в мир окно.

Там – стихи твои и фото, тут – мой мелодичный стих...
Тишина пропала, что ты! - шум и гам после шести.

Из гнезда я слышу клёкот, там чирикнул воробей.
Не со мною ты, далёко – хоть лучом меня согрей.

Месяц тихо догорает, уж лишён своей красы.
Солнце выглянуло краем слушать пение косы…

Краски лета покажите! В поле мы вдвоём пошли.
Там в густом зелёном жите маки дружно расцвели.

Там видны ромашки всюду, васильки – как синий лён.
Всюду – дивные этюды, был бы мастер окрылён.

Луг, в рудбекии одетый, ширь простёр за неба край.
Сотни солнц и море света, для души здесь верный рай.

Клевер сладко пахнет мёдом, рады рыжие шмели.
Тучки, чувствуя свободу, чуть касаются земли.

И усталость мне приятна по нескошенной траве.
“Нам пора уже обратно,” - вьются мысли в голове.

Монитор и кофе снова, о любви – узор из слов.
Вся реальность веет новым, как фрагмент из дивных снов.

Ты об этом не узнаешь, я тебе не опишу.
Пусть ты так же погуляешь: утро в строчках воскрешу…
 
Вот и близок час обеда, жарким солнцем мир согрет.
Я, понятно, напоследок ставлю точку в сей игре.

Мысли ведь до слов охочи, развернули свиток рифм.
В город бы попасть до ночи – там с тобой поговорим. (24.04.2020)