Загадка Гамлета

Александр Голубцов
Быть иль не быть?
             Жить иль не жить?
                Длить иль не длить?..
Вот в чем вопрос:
                как выбирал принц Гамлет?
Что выбирал? Меж чем и чем? И что за нить
Дана во тьме нам кем-то?..
                Да и нам ли?

Куда ведёт? Куда зовёт нас лабиринт?
Конечна нить? Длинна? Иль бесконечна?
Зачем, зачем от смерти нас хранит инстинкт?
Путь долог… Но не может длиться вечно.

Принц датский знал, что жизнь – лишь череда потерь,
Бескрайность лжи, измены и лукавства,
Зло без границ… Закрылась дверь – и снова дверь,
И нет конца злодейству и коварству…

О, принц, ты прав!
И боль, и страх шлёт в этот мир
Лишь только жизнь… Без меры отмеряет.
Но льет ещё и без краёв любви эфир,
Когда, молясь, нас нимфы поминают…

Да! Смерть способна класть конец ресурсам зла,
Взимая дань от жизни: быстротечность…
А жизнь всегда решала длиться – и жила.
…И выбор лишь: конец иль бесконечность?



24.04.20