Из поэмы Сны о Марине. Георгий

Вадим Бакулин
Упал на землю стылую лицом,
Схватив её за волосы сухие
Елабужской травы перед крыльцом,
Не слыша больше возгласы людские:

"Вот горе-то.", "И как она смогла?"
"А кто с петли-то снял?", "Вставай, Георгий!"...
Нашёл он силы встать и побежал
По глинистой, убийственной дороге.

Перед глазами виделась петля,
Скользила опостылевшая глина...
Слова простые - мама и Земля
Слились в душе навеки воедино.

Ну вот и всё - в округе ни души...
Чужие избы, вкрадчивые тени.
Шепнуло небо: "Слушай, поспеши,
Пока не затянула в Каму темень;

Беги, сынок, беги из этих мест,
Где только смерть, скитания и крест."